최신 댓글

써 놓고 보면 항상 마음에 안 드는 부분이 생겨 , 고치고 또 손을 대고.... 너무 부끄러워서 숨어버리고 ... 이난순
늘 우리에게 도전을 주시는 난순님의 열정, 부러워만 하고 있는 저에게 글의 소재도 보내 주시고 아낌없는... 이설윤
이런 날엔 수줍은 꽃나비 봇짐에 얹고 강변길 산책하고 싶네요 언제나 고운 상상의 나래를 펴게 만드는 선... 이설윤
가신 님을 그리도 못 잊으시나요? 별이 된 꽃의 마음 헤아리다 시인이 되셨네요 고맙습니다. 이난순
러시아의 전쟁은 비교적 최근의 일이구요. 그 전부터 계속 그래왔지요 세계 곳곳에 테러리스트들이 난무하... 강창오
글쎄 말입니다! 세계가 들썩거리는데 , 전쟁의 소용돌이에 휘말려 있는데.... 참으로 답답합니다 내 집 ... 이난순
제가 미국 날짜와 시간인지 확인을 안 했군요. 전 한국에 계신 교수님 이길래 당연히 한국시간 인 줄 알고.... 이난순
오랜 동안 몰랐던 할머니의 마음을 할머니의 나이가 되어서야 깨달은 철부지 손녀! 인생길은 쉬운게 아니... 이난순
시작의 중요성이 느껴 지는군요. 다 이루었다고 생각 되어질때 그것을 끝낸게 아니라, 또 다른 시작의 출발... 이난순
살아 숨쉬는 동안 끊임없이 계속되는 베토벤의 운명교향곡 감상. 그 서곡을 또 다시 어떻게 해석 하느냐에 ... 강창오

갤러리

오늘도 맷돌 보수하러 간다

이난순2023.11.18 12:28조회 수 78댓글 6

• 글자 크기

지난번 진료 때 다음 번엔 시간이 좀 걸릴 거라고  했었지

병원에 가는 발길 웬지 망서려진다

모두들 오래 살다 보니

임플란트 당연한 듯 치과 들락날락

눈 감고 기도하며 대장장이 한테 맡긴다

돌판 벌린 채

관절 진찰대,

얼굴 가까이 와 서면

어둔 동굴 속 촉수들 오그라든다

마취 주사 여기저기 찔러올 테고

기계 소음 윙윙거릴 터이니

능숙한 손 놀림 느껴지며 썩션기 빨아들이는 소리,

치료 수 속에 섞일 출혈 가늠 하며

아펐던 기억 떠 올려 본다

부르르 어깨가 요동친다

오늘은 심어놓은 기둥위에 크라운 씌워 지려나?

왕관 머리에 달고 송곳니,앞니에 호령하겠지

맷돌 보조 잘 하라고

치료실 유리창 옆으로 담쟁이, 내 입 안 들여다 보려는지

의사 보다 먼저 넓고 푸른 잎 펄럭이다 내 눈과 마주친다

뒤뜰에서 숨 차 듯 올라 왔을테니 용서 해 주자

임플란트 심어 온전한 맷돌 꿈 꾸는 이

긴 치과의자에 반쯤 기대 누워 담쟁이 한테 묻는다

너도 이빨 한 번 갈아 봤니?

• 글자 크기
그녀, 가을되다 내 마을 여술 (수필)

댓글 달기

• 거대한 몸집의 공군 장군이었던 친구 하나가 치과 예약 전날 밤에는 잠을 못잔다고 했습니다

Dentophobia - 치과 공포증. 난순님이 이 공포증을 세세히 나열하셨군요.

그나마 담쟁이 떡잎의 작은 위로를 받으며...

• 강창오님께
    이난순글쓴이
    2023.11.18 21:31 댓글추천 0비추천 0

네, 누구나 느낄 공포증 이겠지요.

병원 중에 제일 가기 싫은 곳 거기 아닐까요?

오 복의 한군데 이니 안 갈 수도 없고 흐흐.....!

언제라도 답 해주시니 외롭지 않아서 감사해요!

• 깊은 공감이 되네요. 인공적인 시술이나 수술을 한다는 것은 용기도 필요하고 고통도 따르니까요.

십 년전 망막박리로 수술을 안 하면 왼쪽 눈을 실명할 수 있다는 말을 듣고도

수술이 무섭고 결과가 두려워서 아직 버티고 있어요

제목에서 '오늘도' 를 빼면 어떨까 생각해 봤어요.

• 이경화님께
    이난순글쓴이
    2023.11.20 09:02 댓글추천 0비추천 0

'이 또한 지나가리라 ' 라는 말이 있듯이 한때( 일시적인 고통)의 한시적인 것은 가고야 말겠지요?

어떻게 십년을 견디며 지나오셨어요?

저는 그게 더 두려울거 같습니다. 다른 병원에도 한번 가 보시죠! 같은 말을 하는지.

감사 합니다. 의견 주셔서!

근데 임플란트 하려면 치과에 아주 여러번을 가야 해서 나름 ' 오늘도' 를 넣었는데

독자 입장에선 거슬리게 들렸나 보네요

좀 더 생각해 보겠습니다. 고맙습니다 !

•  

맷돌 보수

넘치는 유모어와 센쓰

그러면서도 공감 100%

역시 난순 시인님!!!

잘 감상했습니다

• 이설윤님께
    이난순글쓴이
    2023.11.24 11:59 댓글추천 0비추천 0

살아가려면 여기저기 손대어 보수해야 하나 봅니다

수술대에도 몇 번씩 오르내리고.....ㅎㅎ

발목은 많이 좋아 지셨나요? 많이 고생하셨지요?

이젠 뭐든 천천히 ,어른들 쫒아가는것도 천천히 천천히가 좋겠지요!흐흐

- 1948년 충남 청양 출생
- 2014년 콜로라도 덴버로 이민
- 애틀랜타 문학회 회원
- 제6회 애틀랜타신인문학상 대상 수상