최신 댓글

써 놓고 보면 항상 마음에 안 드는 부분이 생겨 , 고치고 또 손을 대고.... 너무 부끄러워서 숨어버리고 ... 이난순
늘 우리에게 도전을 주시는 난순님의 열정, 부러워만 하고 있는 저에게 글의 소재도 보내 주시고 아낌없는... 이설윤
이런 날엔 수줍은 꽃나비 봇짐에 얹고 강변길 산책하고 싶네요 언제나 고운 상상의 나래를 펴게 만드는 선... 이설윤
가신 님을 그리도 못 잊으시나요? 별이 된 꽃의 마음 헤아리다 시인이 되셨네요 고맙습니다. 이난순
러시아의 전쟁은 비교적 최근의 일이구요. 그 전부터 계속 그래왔지요 세계 곳곳에 테러리스트들이 난무하... 강창오
글쎄 말입니다! 세계가 들썩거리는데 , 전쟁의 소용돌이에 휘말려 있는데.... 참으로 답답합니다 내 집 ... 이난순
제가 미국 날짜와 시간인지 확인을 안 했군요. 전 한국에 계신 교수님 이길래 당연히 한국시간 인 줄 알고.... 이난순
오랜 동안 몰랐던 할머니의 마음을 할머니의 나이가 되어서야 깨달은 철부지 손녀! 인생길은 쉬운게 아니... 이난순
시작의 중요성이 느껴 지는군요. 다 이루었다고 생각 되어질때 그것을 끝낸게 아니라, 또 다른 시작의 출발... 이난순
살아 숨쉬는 동안 끊임없이 계속되는 베토벤의 운명교향곡 감상. 그 서곡을 또 다시 어떻게 해석 하느냐에 ... 강창오

갤러리

벗겨 주고 싶은

이경화2023.06.13 07:31조회 수 59댓글 6

• 글자 크기

허물없는 언니가 돼지 껍데기를 주문했다. 투박한 접시에 매끈한 껍질이 누워있다. 닭튀김도 구운 고등어도 벗겨 먹던 습관이 있어 젓가락이 주저하는데 피부에 좋다며 내 입에 넣어준다. 감자와 고구마, 껄끄러운 복숭아, 피부를 벗겨야 나오는 잣, 은행, 호두. 겹쳐 입은 옷과 수염을 걷어내야 매끄러운 속살을 보이는 옥수수.

그러나 언니는 껍데기를 좋아한다. 쳐진 볼살을 들어올린다며 보톡스도 맞는다. 산모의 젖가슴처럼 탱탱한 얼굴을 보면 안부 인사보다 몇 cc의 필러를 넣었는지 비용은 얼마가 들었는지 숫자 계산이 느린 머리가 팽팽돈다.  

서울에 사는 친구도 다르지 않다. 딸 결혼 예물로 모피코트를 수천만원 주고 샀다고 한다. 밍크코트 한 벌을 만드는데 수십에서 수 백 마리의 밍크가 산 채로 온 몸이 찢기며 죽음으로 던져지는 참혹한 동영상을 보았다. 행동반경이 야생에서 천 킬로미터 이상인 밍크가 뜬장에 갇혀 살다가 일 년도 못살고 희생된다. 또 코로나에 감염된 밍크가 사람에게 옮겨진다고 살처분을 당했다. 갑자기 언니가 밍크코트를 입고 돼지껍질로 호식하는 모습이 연상되어 슬그머니 화장실로 달려갔다.

인간의 껍데기도 최고점을 찍고 있는 요즘, 미용과 성형이 전부가 아니다. 양심은 냉동시켜 놓았는지 움직임도 없다. 어느 기사에 실린 인물이 이곳 조지아의 유지라는 황당한 내용을 보았다. 간판만 화려한데 무슨 일을 했는지 알 수가 없다.

자신의 신분 세탁용으로 문학을 하는 사람도 보았다. 타인에게 피눈물 쏟게 하고 그들의  돈으로 기부한다고 떠벌이는 인간이 시도 쓴다. 검은 속이 춤을 추는지 댄스파티도 빠지지 않는다. 여인의 손을 돌리는 핫바지의 무릎을 꺾어주고 싶다. 모임의 변두리에서 얼굴만 내밀더니 회장이 되겠다고 읍소했던 그 인간을 밀어준 또 다른 껍데기가 모여 집단을 토막내고 말았다. 갑자기 퍼붓는 소음에 기가 질려 진리는 목 안에서 잠기고 말았다.

도리깨로 껍데기의 가치만 좇는 인간을 엎어놓고 매타작이라도 할 수 있다면 좋겠다. 내면에 쌓인 오물이 튀어나오게 하고 겉 먼지도 훑어서 태앙볕에 바싹하게 말려주고 싶다. 억지 감투를 쓰고 다녀도 알아주는 이 없음을 가엾게도 그들은 모른다.

타작이 시작되고 콩깍지가 옷을 벗으면 튼실한 콩들이 쏟아진다. 됫박으로 담다가 말로 담아서 포대 가득 채우던 농부의 굵은 주름에 미소가 가려져도 흐뭇한 것은 나만의 느낌일는지….

• 글자 크기
새내기 선생님

댓글 달기

• 뜬장이란 단어를 샘 덕분에 처음 알게 되었습니다

이리도 무식한 줄을 ......!

속이 씨원해지는 통쾌감이 밀려오네요

돼지껍대기로 시작해서 어찌 이리 멋지게 전개를 하시는지요?

마지막 연 넘 멋지네요. 고맙습니다

• 이경화글쓴이
    2023.6.13 17:51 댓글추천 0비추천 0

요번처럼 의도적으로 수필의 영역을 확장시켜보려고 끙끙거려본 적이 없었어요. 휴 쉽지 않네요. 저도 모르는 단어는 구글링해서 찾아요. 언제나 시원한 댓글주시는 샘에게 감사드려요.

• 경화쌤 요즘 공부 많이 하시더니 글이 날로 깊고 넓어져 가십니다

좋은 글을 읽을 때 전해져 오는 번뜩임이 있네요

머리 속은 온갖 거짓과 위선으로 가득찬 허울 좋은 인간을

풍자한 글을 읽으며 이런 사람들은 자신의 존재를 인정 받고

싶은 욕구가 불러오는 정신질환이 있는 인생이라는 생각이 듭니다

• 이경화글쓴이
    2023.6.18 05:47 댓글추천 0비추천 0

응원해주시니 감사합니다. 여태껏 너무 쉽게 글을 써왔음을 느꼈어요. 이제 시작이니 앞으로 몇 년은 더 공부해야겠죠.

요즘 사이코패스니 가스라이팅이니 신조어가 탄생한 것도 겉만 사람인들이 늘기때문이겠죠. 글을 쓰면 제 자신도 비춰볼 수 있어 좋네요.

• 시의 형식이 많이 달라졌네요. 좋은 현상이지요. 새로움에 도전 하려면 앞으로 난해시, 하이브리드시, 헤체시를 많이 읽어야 하죠. 김명희 작가가 제시하 듯이...4번째 문단부터 끝까지는 연결을 잘 해서 완성도가 있고 밑으로 내려갈 수록 시어들도 있어 좋습니다.

• 이경화글쓴이
    2023.6.18 20:36 댓글추천 0비추천 0

노력한 만큼 조금씩 나아지겠죠? 곁에서 의견과 지도를 해주시는 샘 덕분에 빨리 성장할 수 있을 것 같아요.

AI에 마음이 뺏겨 문학을 접을까 잠시 생각도 했는데 아직 희망은 있겠죠?

- 수필가
- LPGA Life Member
- 골프티칭프로